2017年2月20日(月)

トマトすき焼き豆腐丼

ごはんの代わりに豆腐をドン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:501kcal
  • ・塩 分:3.1g

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材料(4人分)

木綿豆腐3丁(900g)
トマトの水煮1缶(400g)
牛肉(切り落とし)300g
長ねぎ1本(150g)
春菊1わ(200g)
牛脂10g
 しょうゆ大さじ4
 みりん大さじ4
 砂糖大さじ1
 酒大さじ2

作り方

1
豆腐は1丁ずつペーパータオルに包み、2kgの重石をのせ、10分おいて水きりする。
レシピ画像
2
トマトの水煮は細かくつぶす。牛肉は5~6cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。
3
(1)の豆腐のペーパータオルの水気を絞り、包み直す。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)に10分かける。
レシピ画像
4
フライパンに牛脂を溶かし、トマトの水煮を加え、煮立ってから2~3分煮る。しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、再び煮立ったら牛肉を入れてほぐし、次に長ねぎ、春菊の茎を分けて入れ、ふたをしてときどきそれぞれ混ぜて火を通す。
5
春菊を加え、ふたをしてしんなりするまで火を通す。
6
(3)の上に別の耐熱皿をのせ、軽く押しながら豆腐の水気をさらにきる。ペーパータオルを広げ、スプーンでざっくりくずしながらすくい、器に盛る。
レシピ画像
7
(6)に(5)をかける。
アドバイス
  • ・豆腐は水分をきりすぎてしまうとパサパサでおいしくないので、短時間にギュっと水きりをすること。
  • ・豆腐は食べる直前に温めます(どちらも熱々で盛りつけます)。
  • ・トマトは2~3分煮て酸味をとばして調味をします。
  • ・長ねぎがくったりしたら(5分位かかる)春菊の葉を加えてさっとでOK。
  • ・糖質を控えている方、夜遅くに夕食の方におすすめの一品です。
  • ・豆腐に煮汁をよくからめて食べましょう。

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