2017年2月22日(水)

大根と豚肉のくるくる蒸し鍋

ピーラー使いますよ!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:365kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

大根(小)1本(800g)
豚バラ肉(薄切り)28枚(300g)
 (塩小さじ1/2)
にんじん1本(150g)
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ2
 豆板醤小さじ1
 ごま油大さじ1/2
 水大さじ2

作り方

1
大根は2~3等分の長さに切り、皮をむく。縦半分に切り、側面からピーラーで薄切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで細長く薄切りにする。それぞれを28等分する。
レシピ画像
2
しょうゆ、酒、豆板醤、ごま油、分量の水を混ぜ合わせておく。
3
豚肉は1枚ずつ広げ、上に塩をふる。
4
(1)の大根1組分(約5枚)を少しずつずらして豚肉の長さになるように重ね、上ににんじん1組分(約2枚)を同様に重ねる。上に(3)の豚肉1枚を重ね、端からくるくる巻く。残りも同様に巻く。
レシピ画像
5
フライパン(直径約26cm)か浅鍋に、(4)をきっちり立てて入れ、(2)をまわしかける。ふたをして火にかけ、煮立って蒸気が出てきたら中火で10~15分蒸し煮にする。
レシピ画像
アドバイス
  • ・大根とにんじんはピーラーで、大根は幅広ににんじんは細めのリボン状にスライスします。
  • ・一組に豚肉1枚、大根4~5枚、にんじん2枚くらいが目安です。
  • ・豚肉には味が抜けないように塩をしておきます。
  • ・ぴったり納まる鍋を選ぶこと(ぎゅうぎゅうに詰めてOK)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ