2017年2月23日(木)

さばのごまねぎみそ焼き

ごはんのすすむ和食献立

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:377kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:根三つ葉の梅肉あえ

材料(4人分)

さば(二枚おろし)4切れ(500g)
 (塩小さじ1/2 酒大さじ1)
 みそ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1
 おろししょうが1かけ分
 長ねぎ1/2本(75g)
 すり白ごま大さじ2
▼あんずのレンジ煮
 干しあんず8個
 砂糖大さじ1
 白ワイン(または水)大さじ1
 水大さじ4

作り方

1
さばは塩をふり、10分おく。
2
あんずのレンジ煮を作る。耐熱容器に干しあんず、砂糖、白ワイン、分量の水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。冷めるまでそのままおく。
3
(1)のさばの水気をふき、酒をまぶす。熱した魚焼きグリルに入れ、中火で両面を6~7分焼く。
4
みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、おろししょうが、みじん切りにした長ねぎ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
5
(3)のさばの皮目に(4)を等分にのせ、弱火で4~5分、香ばしく焼く。器に盛り、(2)を添える。
アドバイス
  • ・さばは2枚おろしの骨つきがおすすめ(身が縮まない)。
  • ・箸休めには、ふっくらとして甘酸っぱいあんずのレンジ煮を。

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