2017年2月24日(金)

カリフラワーのポタージュ

粗つぶし食感がルンルン気分

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:93kcal
  • ・塩 分:0.8g

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本日のもう一品:菜の花のブルスケッタ

材料(4人分)

カリフラワー1個(正味400g)
じゃが芋1個(130g)
玉ねぎ1/2個(100g)
3/4カップ
牛乳1カップ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々

作り方

1
カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。玉ねぎは横7~8mm幅に切る。
レシピ画像
2
鍋にカリフラワー、じゃが芋、玉ねぎ、分量の水を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら、弱めの中火で15分煮る。
レシピ画像
3
ふたをとり、ほぼ水分がなくなるまで水気を飛ばす。
レシピ画像
4
マッシャーで粗くつぶし、牛乳を加えて温め、塩で調味する(とろみが強いときは水を加えて加減する)。
レシピ画像
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・玉ねぎは横に薄切りにしておきます(煮えたときに崩れやすい)。
  • ・じゃが芋がスープのつなぎ役。
  • ・カリフラワーは水分がほとんどなくなるまで煮(残っていたらとばす)、マッシャーを使って粗つぶしにしておくと食感が楽しめます。

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