2017年2月27日(月)

鶏ねぎあえめん

忙しい日のお助け定番にぜひ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:573kcal
  • ・塩 分:2.7g

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本日のもう一品:ほうれん草と卵のスープ

材料(4人分)

中華蒸しめん4玉(650~750g)
鶏ささ身5~6本(300g)
 水3+1/2カップ
 酒大さじ1
 長ねぎ(白い部分)4本(300g)
 オイスターソース大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 塩少々
 こしょう少々
香菜3株(30g)
粗びき黒こしょう適量
 ごま油大さじ2
 油大さじ2

作り方

1
鶏ささ身は筋をとる。鍋に分量の水と酒、ささ身を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらアクをとる。ふたをして弱火で5分ほどゆでる。火が通ったらとり出し、粗熱がとれたら粗くほぐす(ゆで汁大さじ5をとりおき、残りのゆで汁は水を足して3カップとし、ほうれん草と卵のスープ用にとりおく)。
2
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。香菜は3cm長さに切る。
3
大きめのボウルにオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、(2)の長ねぎを加えてあえる。
4
小さいフライパンにごま油と油を入れて強めの中火で熱し、(3)に加えて混ぜ、(1)のほぐしたささ身をのせておく。
5
耐熱皿(直径25cm)に中華蒸しめんをのせ、とりおいたゆで汁大さじ5をまわしかける。ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に4~5分かける。とり出して箸でめんをほぐし、(4)に入れてあえる。
6
器に盛り、香菜をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・めんは焼きそば用の蒸し麺を使います(生めんではなく)。
  • ・長ねぎは白い部分を斜め切りにし、油を熱々にしてかけることがポイント(ジュっと音がするくらい、香りを立たせる)。
  • ・ささ身のゆで汁はスープに活用します。
  • ・ささ身の代わりに胸肉でもOK。

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