2017年2月28日(火)

豆乳担々鍋

シメまで食べ尽くしたいゾ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:482kcal
  • ・塩 分:3.8g

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材料(4人分)

豆乳2カップ
豚肉(切り落とし)500g
もやし2袋(500g)
にら2わ(200g)
 水3カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酢大さじ1
 みそ大さじ3
 練り白ごま大さじ3
 ザーサイ(味つき)20g
 干しえび大さじ1
 にんにくのみじん切り大さじ1/2
 しょうがのみじん切り大さじ1/2
 豆板醤小さじ1
ラー油小さじ1
●油

作り方

1
豚肉は大きければ食べやすく切る。もやしは洗って水気をきる。にらは4~5cm長さに切る。ザーサイは粗みじん切りにする。干しえびはさっと洗い、みじん切りにする。
2
土鍋に分量の水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、酢を入れ、ひと煮立ちさせる。豚肉を加えて煮、アクを除く。
3
ボウルにみそ、練り白ごまを入れ、(2)の煮汁少々で溶いて、(2)の土鍋に加える。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のザーサイと干しえび、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて強めの中火で香りが出るまで炒め、土鍋に加えて混ぜる。
5
豆乳を加え、ふつふつしてきたら、もやし、にら各適量を加え、ラー油をまわしかけ、煮えばなから食べる。
アドバイス
  • ・スープのうま味のモトは干しえび、ザーサイです。
  • ・ザーサイは洗わずに刻みます。
  • ・酢を加えておくと味がひきしまって、より食べ易くなります。
  • ・豆乳を加えてからは沸騰直前で火を止めること(煮立てすぎると分離する)。
  • ・具は豚肉、もやし、にらの3種のみ。
  • ・お子様にはちょっと辛いのでラー油を入れずに作って食べるときに各自ラー油を足しながら食べてもOK。
  • ・締めはラーメンやうどん、ごはんがよく合います。

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