2017年3月1日(水)

えびポテトマヨグラタン

問答無用の相性のよさ!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:456kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

えび(無頭)12~16尾(約250g)
じゃが芋4個(約600g)
玉ねぎ1個(200g)
にんにくのみじん切り大さじ1
塩、こしょう各少々
 マヨネーズ大さじ7(100g)
 牛乳大さじ2
ピザ用チーズ80g
●オリーブ油

作り方

1
えびは殻をむき、背に切れ目を入れ、背ワタを除く。
2
じゃが芋は洗い、皮ごとぬれた状態で1個ずつふんわりとラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かける。天地を返してさらに6分かける。熱いうちに皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火で少し色づくまで5~6分炒める。えびを加え、色が変わるまで炒める。(2)のじゃが芋を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
4
耐熱容器(18×24cm)に(3)を広げ、マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせたものをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。
5
オーブントースターで10~15分、こんがり色づくまで焼く。
アドバイス
  • ・ソースはマヨネーズと牛乳を合わせるのみ!
  • ・素材に火をとおしてからソースをかけて焼くので、失敗の心配いらずのグラタンです
  • ・ただし、焼き色をこんがりとつけることに心を配りましょう!!

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