2017年3月4日(土)

のっけトースト

朝が来るのが待ち遠しくなる

  • 印刷

材料(2人分)

■アボカド+納豆+チーズ
食パン2枚
アボカド1個
 納豆(ひきわり)2パック(80g)
 マヨネーズ大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 塩、こしょう各少々
ピザ用チーズ40g
●オリーブ油
■じゃこ+焼きのり+チーズ
食パン2枚
 ちりめんじゃこ大さじ3
 焼きのり(全形)1/2枚
 塩、こしょう各少々
ピザ用チーズ30g
●オリーブ油
■ミニトマト+グラニュー糖
食パン2枚
ミニトマト10~15個
グラニュー糖小さじ1/2~1
●バター(室温でやわらかくしたもの)
■バナナ+ママレード
食パン2枚
 バナナ2本
 オレンジママレード小さじ4
●バター(室温でやわらかくしたもの)

作り方

1
アボカド+納豆+チーズ
  1. ボウルに納豆を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れてねじり、種と皮を除いて一口大に切り、(1)に加えてざっくりとあえる。
  3. 食パンの片面にオリーブ油をぬり、(2)を半量ずつのせてチーズを散らす。
  4. オーブントースターで、チーズが溶け、パンがカリッとするまで焼く。
2
じゃこ+焼きのり+チーズ
  1. ボウルにちりめんじゃこを入れ、焼きのりを細かくちぎって加え、塩、こしょうをふって混ぜる。
  2. 食パンの片面にオリーブ油をぬり、(1)を半量ずつのせ、チーズを散らす。
  3. オーブントースターで、チーズが溶け、パンがカリッとするまで焼く。
3
ミニトマト+グラニュー糖
  1. ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。
  2. 食パンの片面にバターをぬり、ミニトマトを半量ずつ並べ、グラニュー糖をふる。
  3. オーブントースターで、トマトに少し火が通り、パンがカリッとするまで焼く。
4
バナナ+ママレード
  1. バナナは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、ママレードと合わせてざっくりと混ぜる。
  2. 食パンの片面にバターをぬり、(1)を半量ずつのせる。
  3. オーブントースターで、バナナに少し火が通り、パンがカリッとするまで焼く。
のっけトーストに添えたい体にいい!がうれしい、おすすめのドリンク。
黒ごまミルク
※材料は2人分
牛乳1+1/2カップを温めて半量ずつカップに注ぎ、それぞれにすり黒ごま大さじ1、黒砂糖大さじ1/2を加える。
梅醤番茶
※材料は2人分
熱い番茶を適量ずつカップに注ぎ、それぞれに梅干し1個を入れ、しょうゆを2~3滴ずつたらす。好みで梅干しをつぶしながら飲んでも。
アドバイス
  • ・バナナ+ママレードにはバターの入ったサクッとしたイギリスパンがよく合います。
  • ・ミニトマトには小さめの食パンを使います。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ