2017年3月6日(月)

豚肉とえのき茸の五色炒め

五感を研ぎ澄ますような一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:224kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
えのき茸2袋(400g)
木くらげ(乾燥)2g
にんじん1/2本(70g)
豆苗1パック(200g)
 酢大さじ1
 酒大さじ1
 水大さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ大さじ1/2
●油、ごま油

作り方

1
木くらげは水に30分ほどつけてもどし、もみ洗いし、あれば石づきを除き、せん切りにする。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。にんじんは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
3
豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(3)の豚肉を入れて炒め、肉の色がほぼ変わったらにんじん、えのき茸を加えて炒める。酢、酒、分量の水を加え、ふたをし、2~3分蒸し煮にする。
5
ふたをはずし、豆苗、木くらげを入れ、塩、こしょう、しょうゆを加えて全体に炒め合わせる。
アドバイス
  • ・春の色合いと材料の歯ごたえの違いを楽しめる炒めものです。
  • ・酢を加えるのがさっぱり味のポイント。
  • ・豚肉とえのき茸からだしが出るので、スープの素などを入れずおいしくできます。
  • ・蒸し煮するときは、にんじんとえのきは混ぜずにのせた状態で調味料を加え、ふたをします。
  • ・この炒めもの、先生のお宅ではギョーザの日のもう一品メニューだそうです!

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