2017年3月8日(水)

鮭と豆腐の落とし焼き

大好きなカリっとフワっとです

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材料(4人分)

塩鮭(甘塩)2切れ(140g)
木綿豆腐1丁(300g)
鶏ひき肉300g
 塩小さじ1/2
 溶き卵1/2個分
 小麦粉大さじ1+1/2
 マヨネーズ大さじ2
 中濃ソース大さじ1
青のり粉小さじ1
●油

作り方

1
鮭はスプーンで身をこそげながら、骨と皮を除き、さらに身を粗くほぐす。
レシピ画像
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、ペーパータオルで水気をふいた豆腐を加え、豆腐をくずしながら混ぜる。(1)の鮭を加え混ぜ、塩、溶き卵、小麦粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。
レシピ画像
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)をスプーンで大きめの一口大にすくい落とし、2~3分焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして、強めの中火で7~8分蒸し焼きにする(2回に分けて焼くと焼きやすい)。
レシピ画像
4
(3)を器に盛り、マヨネーズと中濃ソースを混ぜたものと青のり粉を添える。
アドバイス
  • ・つなぎに小麦粉を加えておくと、やわらかい生地が扱いやすくなり焼き上がりもカリっとします。
  • ・マヨネーズソースがよく合います。
  • ・さっぱり系も楽しみたい方はポン酢も一緒に添えてもよいでしょう。
  • ・食卓でホットプレートの上で焼きながら食べてもよいでしょう。

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