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ごぼう
2~3本(200g)
(塩、こしょう各少々)
牛肉(切り落とし)
200g
にんじん
2/3本(100g)
クレソン
1束(50g)
あらびきマスタード
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ2
酢
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
ごぼうが温かいうちに叩いてひびを入れ、ソースをしみ込みやすくする。ひびが入ればよいので、繊維がつぶれるほど叩かないこと。

ごぼうはたわしでこすり洗い、皮はこそげなくてOK。
ごぼうの乱切りは細長くなるようにまわし切りにし、フライパンにごぼうが重ならないように広げて蒸し煮にします。
牛肉は脂身のあるものがごぼうによく合います。
このレシピの先生

田口 成子 先生