2017年3月9日(木)

ごぼうと牛肉の粒マスタードマヨソース

ごぼうと牛肉の最強ペアでごちそうサラダ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:276kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

ごぼう2~3本(200g)
 (塩、こしょう各少々)
牛肉(切り落とし)200g
にんじん2/3本(100g)
クレソン1束(50g)
▼粒マスタードマヨソース
 あらびきマスタード小さじ2
 マヨネーズ大さじ2
 みそ小さじ2
 酢大さじ1/2
 オリーブ油大さじ2

作り方

1
ごぼうはさっと洗い、細長い乱切りにする。フライパンに入れ、水1カップを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら10~15分蒸し煮にする。ごぼうがやわらかくなったら、湯をきってポリ袋に入れ、温かいうちにすりこ木で叩いてひびを入れる。塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
にんじんは斜めに薄切りにしてから細切りにする。牛肉は2~3cm幅に切る。
3
熱湯ににんじんを入れてゆで、やわらかくなったら引き上げ、続けて牛肉を入れてゆで、色が変わったらザルに上げる。
4
ボウルにマスタード、マヨネーズ、みそ、酢、オリーブ油を入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(3)を加えてあえ、クレソンをちぎって混ぜ合わせる。
Point
ごぼうが温かいうちに叩いてひびを入れ、ソースをしみ込みやすくする。ひびが入ればよいので、繊維がつぶれるほど叩かないこと。
アドバイス
  • ・ごぼうはたわしでこすり洗い、皮はこそげなくてOK。
  • ・ごぼうの乱切りは細長くなるようにまわし切りにし、フライパンにごぼうが重ならないように広げて蒸し煮にします。
  • ・牛肉は脂身のあるものがごぼうによく合います。

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