2017年3月10日(金)

かきとエリンギのにんにくバターソテー

名残のかきときのこの濃密な味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:158kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

かき(加熱用)16個(300g)
 (こしょう少々)
エリンギ2パック(200g)
バター大さじ2
にんにくのみじん切り1かけ分
 塩、こしょう各少々
 しょうゆ大さじ1/2
パセリのみじん切り大さじ2
●塩、オリーブ油

作り方

1
かきは塩水の中で洗い、流水ですすいでザルに上げ、水気をきる。さらにペーパータオルで水気をふき、こしょうをふる。
2
エリンギは斜めに1.5cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを並べて2~3分焼き、いったんとり出す。
4
(3)のフライパンに、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、エリンギを入れて4~5分炒める。バター、にんにく、(3)のかきを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで味をつけ、パセリをふる。
アドバイス
  • ・かきはヒダの間もしっかり流水で洗いましょう。
  • ・エリンギは厚めに切っておきます(炒めるとやせてしまう)。
  • ・かきはぷっくりとするまで焼いておくこと(さっと)、このとき菜箸でさわらないこと(水分が抜けてしまう)。

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