2017年3月11日(土)

スープパン

春野菜のスープ&台湾風豆乳スープにバゲットをプラス

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材料(2人分)

■春野菜のスープパン
玉ねぎ1/4個
セロリ1/2本
キャベツ150g
トマト1個
タイム(生)1本
ベーコン(薄切り)2枚
小さじ1/3
こしょう少々
バゲット8~10cm
●塩、オリーブ油
■台湾風豆乳スープパン
豆乳(成分無調整)2カップ
 干しえび大さじ1
 ぬるま湯1/4カップ
ザーサイ(味つき)20g
しょうが1かけ
万能ねぎ4本
バゲット8~10cm
●酢、しょうゆ、ごま油

作り方

1
春野菜のスープパン
  1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにする。トマトはざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとセロリをさっと炒め、塩一つまみを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で10~15分火を通す(途中、2~3回混ぜる)。
  3. キャベツとベーコンを加え、中火でキャベツがしんなりするまで炒め、水3カップ、トマト、ちぎったタイムを加え、煮立ったらアクを除く。ふたを少しずらしてかけ、弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. バゲットは2cm角に切り、カリッとトーストして器に入れ、(3)を盛る。
2
台湾風豆乳スープパン
  1. 干しえびは分量のぬるま湯に10分ほどつけてもどし、水気をきって粗く刻む。もどし汁はとっておく。
  2. ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にごま油小さじ2を弱火で熱し、しょうが、干しえび、ザーサイを順に加えて香りが出るまで炒める。豆乳と干しえびのもどし汁を加え、弱めの中火でふつふつと煮立つまで煮る。
  4. バゲットは1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、カリッとトーストする。
  5. 器に(3)を盛ってバゲットを加え、万能ねぎを散らす。酢としょうゆを適量たらし、混ぜて食べる。
アドバイス
  • ・パンはバゲットやカンパーニュなどの噛みごたえ、食べごたえのあるものがおすすめ。
  • ・春野菜はクタクタになるまで煮込みます。
  • ・春野菜スープにパンを入れて汁を吸うまで煮込んで食べてもOK。
  • ・豆乳スープパンの豆乳は沸騰させると分離するので、軽く温める程度で火を止めます。
  • ・酢を加えることでスープが少しモロモロっと固まります。

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