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豚バラ肉(塊)
400g
長ねぎ(青い部分)
5cm
しょうがの薄切り
1/2かけ分
塩
小さじ1/2
キャベツ
5~6枚(400g)
ピーマン
3個(120g)
にんにく、しょうが
各1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
ゆで豚のでき上がり約300gの200gを使用。あまり薄く切らずに、少し厚めに切ると、ゆで豚のおいしさが味わえる。

豚肉をゆでる水の量は、肉がかぶる位の量なので、鍋は口径の小さめで肉がやっと入るサイズのものがよい。
ゆで上がった豚肉は、ゆで汁の中で冷ますのがポイント。
残りのゆで豚は塊のままラップなどに包み冷蔵庫で4日保存可能。
スライスして塩やマスタードなどを添えて、またサンドイッチの具にも重宝します。
また、残った肉のゆで汁もスープに活用できます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生