2017年3月14日(火)

ゆで豚のホイコーロー

春キャベツ食べよう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:327kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

▼ゆで豚(200gを使用)
 豚バラ肉(塊)400g
 長ねぎ(青い部分)5cm
 しょうがの薄切り1/2かけ分
 塩小さじ1/2
キャベツ5~6枚(400g)
ピーマン3個(120g)
にんにく、しょうが各1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
▼合わせ調味料
 甜麺醤大さじ2
 酒大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/2
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
ゆで豚を作る。鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水(約3+1/2カップ)を加えて火にかける。沸騰してアクが出てきたらざっと除き、長ねぎ、しょうが、塩を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で20~30分ゆで、ゆで汁の中で粗熱をとる。
2
(1)のゆで豚は5mm厚さに一口大に切る。キャベツは大きめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。ピーマンを加えて1分ほど炒め、キャベツを加えてさらに2~3分炒める。塩をふり、ゆで豚を加えて炒め合わせる。
5
キャベツがしんなりしたら、(3)の合わせ調味料を加えて炒め、全体がなじんだらごま油をまわしかける。
Point
ゆで豚のでき上がり約300gの200gを使用。あまり薄く切らずに、少し厚めに切ると、ゆで豚のおいしさが味わえる。
アドバイス
  • ・豚肉をゆでる水の量は、肉がかぶる位の量なので、鍋は口径の小さめで肉がやっと入るサイズのものがよい。
  • ・ゆで上がった豚肉は、ゆで汁の中で冷ますのがポイント。
  • ・残りのゆで豚は塊のままラップなどに包み冷蔵庫で4日保存可能。
  • ・スライスして塩やマスタードなどを添えて、またサンドイッチの具にも重宝します。
  • ・また、残った肉のゆで汁もスープに活用できます。

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