2017年3月15日(水)

チキンクリームシチュー

手作りホワイトソースでさらりと仕上げて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:477kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

鶏もも肉(小)2枚(400g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんじん1本(150g)
玉ねぎ1/2個(100g)
じゃが芋2個(300g)
生マッシュルーム1パック(150g)
スナップえんどう100g
▼ホワイトソース
 バター大さじ3
 小麦粉大さじ3
 牛乳3カップ
 塩小さじ1
 こしょう少々

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切って塩、こしょうをふる。
2
にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふきとり、大きいものは半分に切る。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。
3
鍋にじゃが芋とにんじん、水1+1/2カップを入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして8分煮る。(1)の鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加え、さらに8分ほど煮る。
4
ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉をふり入れ、よく混ぜながら炒める。ふつふつとしてきたら冷たい牛乳を一気に加え、中火にして、なめらかになるまで混ぜながら煮る(焦がさないように注意)。
5
(3)の野菜がやわらかくなったらスナップえんどうを加え、ひと煮して(4)のホワイトソースを加え、混ぜながら2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
アドバイス
  • ・玉ねぎはこの季節はぜひ新玉ねぎを使ってみましょう(甘みが増して、とろりとする)。
  • ・スナップえんどうは大きいものは半分に切っておくこと。
  • ・ホワイトソースの小麦粉とバターは同量。
  • ・春らしく、とろみは軽めで食べやすいシチューです。

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