2017年3月21日(火)

絹ごし豆腐と揚げ玉の卵とじ

忙しい日に思い出して欲しい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:265kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
揚げ玉30g
4個
玉ねぎ1/2個(100g)
絹さや50g
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ3+1/2
 砂糖小さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んでおく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。絹さやは斜め半分に切る。
3
フライパンにだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせ、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、豆腐が温まるまで煮る。
4
絹さやを加え、強火にし、溶いた卵をまわし入れる。
5
揚げ玉を散らし、ふたをして1分煮る。火を止めて、好みの加減に卵に火を通す。
アドバイス
  • ・豆腐の水きりはペーパーに包み、ほかの材料の準備をしている間しばらくおくだけでOK。
  • ・豆腐は切らずにスプーンでざっくりすくって煮ます。
  • ・卵は菜箸の先をボールの底につけ、二の字を描くようにさっくり混ぜること(混ぜすぎないで)。
  • ・揚げ玉の存在感は外せません(食感とコクがプラス)。
  • ・ごはんにのせて丼にしてもよい。

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