2017年3月25日(土)

フレンチトースト

憧れの朝食メニュー

  • 印刷

材料(2人分)

■ハムサンドフレンチトースト
食パン(8枚切り)4枚
ハム(薄切り)2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
 卵2個
 牛乳3/4カップ
 トマト1/2個
 塩、こしょう各少々
●バター、オリーブ油
■オレンジフレンチトースト
食パン(6枚切り)2枚
 卵1個
 グラニュー糖小さじ2
 牛乳1/4カップ
 オレンジジュース(果汁100%)1/2カップ
オレンジ1/2個
はちみつ適量
●バター

作り方

1
ハムサンドフレンチトースト
  1. 卵はよく溶きほぐしてバットに入れ、牛乳を加えて混ぜる。
    レシピ画像
  2. 食パン2枚を1組にしてハムとチーズを1枚ずつはさみ、(1)に入れて手で押さえてしみ込ませ、返して同様に押さえ、20分ほどおいてパンに卵液を全部しみ込ませる(途中、2~3回返す)。
    レシピ画像
  3. トマトは4等分のくし形に切る。
  4. (2)を1組ずつ焼く。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、(2)を入れてふたをし、弱火で4分ほど焼き、返して再び4分ほど焼く。ふたをとり、中火で両面を30秒ずつ焼いて焼き色をつけ、半分に切って器に盛る。もう1組もバター大さじ1/2を熱して同様に焼いて器に盛る。
    レシピ画像
  5. フライパンをペーパータオルでざっとふいてオリーブ油小さじ1を熱し、トマトを2分ほど焼いて塩、こしょうをし、表面がとろっとしてきたら(4)に添える。
    レシピ画像
2
オレンジフレンチトースト
  1. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。バットに入れ、牛乳、オレンジジュースを加えて混ぜる。
    レシピ画像
  2. 食パンを(1)につけて両面に卵液をしみ込ませ、さらに20分以上おいて卵液を全部しみ込ませる(途中、1~2回返す)。
    レシピ画像
  3. オレンジは皮と白いワタをむき、一口大の乱切りにする。
  4. (2)を1枚ずつ焼く。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、(2)を入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して同様に3分ほど焼く。もう1枚もバター大さじ1/2を熱して同様に焼く。
    レシピ画像
  5. 2~4等分に切って器に盛り、オレンジをのせ、はちみつをかける。
    レシピ画像
アドバイス
  • ・卵液をすべてパンに吸わせることが大切。
  • ・焼くときは、パンがとてもやわらかいので、ターナーを使い、やさしく扱いましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ