2017年3月27日(月)

油揚げギョーザ

平日は包むより詰める!

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材料(4人分)

油揚げ3枚(55g)
 豚ひき肉300g
 にら1/2わ(50g)
 玉ねぎ1/3個(70g)
 おろしにんにく小さじ1
 しょうゆ大さじ1
 みそ小さじ1
 砂糖大さじ1/2
 片栗粉小さじ2
 ごま油小さじ2

作り方

1
にらは細かい小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、にら、玉ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、みそ、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせ、粘りが出るまで手で練る。
3
油揚げはペーパータオルで押さえて油をふきとり、長辺の一方に包丁を入れて、袋状に開く。
4
(3)に(2)を等分に詰め、手で押して平らにする。
5
フライパン(直径28cm)に(4)を並べ、水1カップを注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。水分がほぼ飛んだら、ふたをとり、中火で両面がきつね色になるまで5分ほど焼く。
6
1枚を6等分に切り、器に盛る。好みで、酢じょうゆやラー油をつけて食べる。
Point
袋状に開いた油揚げに肉だねを詰め、手で押して油揚げの端まで肉だねが行き渡るようにする。
アドバイス
  • ・肉だねは長ねぎよりも玉ねぎがよく合います。
  • ・焼き方のポイントは、まず、ふたをして蒸し焼きにして火を通し水分をとばしてから、ふたを外して両面をこんがり焼きつけます。

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