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菜の花
2わ(300g)
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
アンチョビーフィレー
約5枚(20g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
菜の花は茎を少し切って水につけてツンとさせておくと、炒めてもシャキっとします。
鶏肉は庖丁をぬらしてそぎ切りにするとよい。
鶏肉には小麦粉をまぶしておくのがやわらかくいただくポイント。
菜の花の固い茎とアスパラを先に火を通し(穂先は炒めすぎると焦げるので後から)、茎がやわらかくなったら穂先を加えます。
アンチョビーは切らずにそのまま加え、油の中でつぶすだけでOK。
春の緑は菜の花のほか、スナップえんどうや絹さやをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生