2017年4月4日(火)

たこ、ふき、わかめのナムル

今年はサラダ感覚でどうぞ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:115kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

ゆでだこ200g
 (しょうゆ小さじ1 ラー油少々)
ふき200g
わかめ(塩蔵)80g(もどして300g使用)
 ごま油大さじ1+1/2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
炒り白ごま大さじ1
●塩

作り方

1
ゆでだこは薄くそぎ切りにし、しょうゆ、ラー油であえる。
2
わかめは流水でもみ洗いして塩を落とし、熱湯にさっとくぐらせ、水にとって冷ます。水気を絞って筋を除き、一口大に切る。
3
ふきは鍋に入る長さに切って水にくぐらせ、塩を多めにふり、まな板の上で転がしてこする。塩をつけたまま熱湯に入れてゆで、くの字に曲がるくらいにやわらかくなったものから水にとり、両端から皮をむく。斜めに薄切りにし、ペーパータオルで水気をふく。
レシピ画像
4
ボウルに(2)、(3)を入れ、ごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。(1)を加えてあえ、炒り白ごまをふる。
Point
ぬらしたふきに塩をふり、まな板の上で転がしてこすり(板ずり)、皮をむきやすくする。
ゆでて水にとって冷まし、一方の切り口の端から皮をむき、もう一方の端からも皮をむく。
アドバイス
  • ・たこに下味をまぶしておくのがおいしいコツ!
  • ・ゆでだこは切って食べてみて塩辛い場合は、下味のしょうゆは控えます。
  • ・わかめはゆですぎないこと(ドロドロになってしまう)。
  • ・あえる時は、ごま油を最初に加えること(全体を油でコーティングをしておくと水分が出ない)。
  • ・ふきを多めにゆでた場合、水につけた状態で保存しましょう。

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