2017年4月5日(水)

焼き鶏の新玉ねぎあえ

甘さをおさえたさっぱり風味に新注目

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:336kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々 小麦粉適量)
新玉ねぎ(大)1個(300g)
赤唐辛子1本
 だし汁1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 酢1/4カップ
 砂糖小さじ2
●油

作り方

1
鶏肉は皮目を下にして置き、数本切り込みを入れて筋を切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、薄く小麦粉をまぶした鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、中火で5~6分焼く。焼き色がついたら返し、弱めの中火で5~6分焼き、中まで火を通す。粗熱をとり、2~3cm角に切る。
3
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
ボウルにだし汁、しょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ、(2)、(3)を加えてあえる。
アドバイス
  • ・鶏肉は余分な脂をとり除き、厚みが均一になるように切り込みを入れます。
  • ・鶏肉の下味を忘れずに!小麦粉は調味料がよくからむようにまぶしておくこと。
  • ・肉の焼き上がりは菜箸を刺して確認すること。
  • ・新玉ねぎは水にさらした後、しっかり水気をペーパーでふきとること(水気が残っていると味がボヤけてしまう)。
  • ・切ったときに出た焼き汁も捨てずに、あえるときに加えましょう。

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