2017年4月8日(土)

ふんわりトマト卵のせごはん

朝の強~い味方といえば!!

  • 印刷
本日のもう一品:セロリの酢じょうゆ漬け

材料(2人分)

ごはん(温かいもの)茶碗2杯分
2個
トマト2個(300g)
しょうが1かけ
ザーサイ(味つき)30g
 オイスターソース大さじ1+1/2
 塩、こしょう各少々
●ごま油

作り方

1
卵は軽く溶きほぐしておく。トマトは大きめのざく切りにする。しょうがは粗みじん切りにする。ザーサイは太めのせん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、強火にして溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟になったらとり出す。
3
フライパンをざっとふいてごま油小さじ2を熱し、しょうがを弱火で炒めて香りを出す。中火にしてザーサイ、トマトの順に加え、トマトの皮がはじけてくるまで炒める。
4
オイスターソース、塩、こしょうで調味し、(2)の卵を戻し入れてさっとひと混ぜする。
5
器にごはんを盛り、(4)を半量ずつのせる。好みで黒酢をたらしても。
こんなバリエーションも
目玉焼きと焼きトマトのせごはん
材料2人分
ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分
卵 2個
 トマト 3個(450g)
 塩、こしょう 各少々
▼たれ
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
ザーサイ(味つき)  30g
●ごま油
作り方
(1)
トマトは1個を4等分くらいの輪切りにする。たれの材料を合わせておく。
(2)
フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を割り入れて好みの固さの目玉焼きを作り、とり出す。
(3)
(2)のフライパンにトマトを並べ入れ、皮がはじけてくるまで中火で片面1分ずつ焼き、塩、こしょうをふる。
器にごはんを盛って(2)、(3)を半量ずつのせ、たれをかけ、ザーサイを添える。
アドバイス
  • ・トマトは熟した赤いものを選びましょう。
  • ・卵は混ぜすぎないこと(ざっくりでOK)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ