2017年4月10日(月)

たらこといかのスパゲティ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:418kcal
  • ・塩 分:3.0g

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材料(4人分)

スパゲティ(1.6mm)280g
たらこ1+1/2~2腹(150g)
いか(刺身用・細切り)100g
バター(室温にもどす)大さじ4
青じそ10枚
焼きのり適量
●塩

作り方

1
たらこは薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
レシピ画像
2
ボウルにバターを入れてゴムベラでやわらかく練り、(1)を加えて混ぜ合わせる。
レシピ画像
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
4
青じそはせん切りにし、焼きのりは細切りにする。
5
ゆで上がったスパゲティの湯をきって(ゆで汁1/2カップ強をとっておく)、(2)に加え、いかを加える。ゆで汁1/2カップを加えて手早くあえ、器に盛って、青じそと焼きのりをのせる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・いかは刺身用の細切りが便利です。
  • ・たらこバターが麺によくからむようにゆで汁を加えてからめるのがポイント。
  • ・いかは温かい麺の上にのせて軽く火を通します。

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