2017年4月14日(金)

ゆで卵と春キャベツのサラダ

イースターには華やかな卵サラダで

  • 印刷

材料(4人分)

4個
春キャベツ200g
にんじん50g
スナップえんどう100g
ロースハム6枚(90g)
▼新玉ねぎソース
 新玉ねぎ1/4個(50g)
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 はちみつ小さじ1/2
 酢大さじ2
 油大さじ3
●塩

作り方

1
沸騰した湯に、冷たい卵をお玉などを使ってそっと入れ、6分ゆでる。水にとってひびを入れ、すぐに殻をむく。
2
キャベツは固い葉元の芯を除き、5cm長さ、1cm幅に切る。芯は薄切りにする。にんじんはピーラーで1cm幅の薄切りにする。スナップえんどうは塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、半分に割る。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
3
新玉ねぎソースを作る。新玉ねぎはすりおろし、塩、こしょう、はちみつ、酢を加えて混ぜ、最後に油を加えて混ぜ合わせる。
4
器にキャベツ、にんじん、スナップえんどう、ハムを盛り合わせ、(1)の半熟ゆで卵を手で割ってのせ、(3)の新玉ねぎソースをまわしかける。
Point
冷蔵庫から出したての卵は、お玉などを使って熱湯にそっと入れることで、ひびが入る心配がない。
アドバイス
  • ・冷蔵庫からとり出してすぐにゆでること。
  • ・ゆで上がった卵はすぐに冷水にとり、ヒビを入れておくと殻が剥きやすくなります。
  • ・冷めると剥きにくいので、早めにむきましょう(半熟でやわらかいので気をつけて)。
  • ・スナップえんどうはゆでて半分に割り、中の水をふきとっておきます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ