2017年4月15日(土)

豆腐と野菜のナムルごはん

あっさりだけど充実感

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本日のもう一品:即席スープ

材料(2人分)

ごはん(温かいもの)茶碗2杯分
木綿豆腐(小)1丁(200g)
春菊1/3わ(70g)
にんじん1/4本(40g)
 ごま油大さじ1
 塩小さじ1/4
 しょうゆ小さじ2
 こしょう少々
 酢大さじ1/2

作り方

1
豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルの上にくずして広げ、5分ほどおいてからペーパータオルで包み、水気をしっかりと絞る。
レシピ画像
2
春菊は葉を摘み、茎は斜め切りにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
3
大きめのボウルに(1)、(2)を入れ、ごま油、塩、しょうゆ、こしょう、酢を加え、手でまんべんなくあえる。
レシピ画像
4
器にごはんを盛り、(3)を半量ずつのせ、よく混ぜて食べる。
こんなバリエーションも
豆腐と野菜のナムルをみそ味にしても。下ごしらえした豆腐と野菜に、ごま油大さじ1、みそ大さじ1、塩少々、酢大さじ1/2を加え、手でよくあえる。
アドバイス
  • ・豆腐はざっくりくずしおき、水気をしっかり絞ること。
  • ・混ぜるときは手で、下から上へすくい上げるようにしてあえ、ふんわり混ぜることが水気が出さないコツ。
  • ・春菊の香りとごま油の風味で食欲そそるひと皿に。

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