2017年4月17日(月)

かき玉うどん

二層の汁で満足度は高!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:349kcal
  • ・塩 分:3.6g

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材料(4人分)

うどん(冷凍)4玉
3個
わけぎ2本(80g)
 だし汁6カップ
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 だし汁大さじ4
 片栗粉大さじ2

作り方

1
卵は溶きほぐす。わけぎは薄い小口切りにする。
2
鍋にだし汁6カップを入れて煮立て、塩としょうゆを加える。
3
(2)から3カップをとり分け、別の鍋に入れ、みりんとしょうゆを加えて煮立て、だし汁と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみをつける。再び煮立ったら、溶いた卵を細く流し入れ、静かに混ぜて煮立たせ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。
4
たっぷりの熱湯にうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて湯をきり、器に盛る。温かい(2)を注ぎ、上から(3)をかけ、わけぎをのせる。
アドバイス
  • ・二層の煮汁が特徴的、かき玉の煮汁は甘めに味をつけておきます。
  • ・卵は菜箸で二の字を描くように卵白をきるように混ぜ、細く流し入れます。
  • ・必ず煮汁が煮立ったところに卵を加えること(汁が濁らず、卵もふんわり)。

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