2017年4月19日(水)

春キャベツと豚肉の甘みそ炒め

キャベツがグンと扱いやすく、食べやすく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:238kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

春キャベツ1/2個(400g)
豚肉(切り落とし)200g
 (しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉各小さじ1)
絹さや40g
にんにく1かけ
▼合わせ調味料
 みそ大さじ2
 砂糖小さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ1/2
 片栗粉小さじ1/2
●油

作り方

1
キャベツは葉と葉元の固い芯に分け、葉は一口大に切り、芯は斜め薄切りにする。絹さやは筋を除き、にんにくはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルにキャベツ、絹さやを入れ、油大さじ1/2をかけて混ぜる。ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に4分かけ、水気をペーパータオルでふく。
3
豚肉は食べやすい長さに切り、しょうゆ、酒、しょうが汁を加えてもみ込む。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら片栗粉をもみ込んだ(3)を入れて炒める。豚肉に火が通ったら(2)を加えて炒め、油がまわったら合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・キャベツをレンジで加熱してから、短時間で炒めるのがシャキっと仕上げるポイント。
  • ・キャベツは切って油をまぶしてレンジ加熱すると早く火が通り、余分な水分が出る。
  • ・また、加熱したキャベツは余分な水分はペーパーでふきとり、手早く炒めて仕上げましょう。

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