2017年4月20日(木)

ママレードチキンサラダ

きょうはジャムの日

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:265kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

鶏胸肉2枚(400g)
 (塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
 オレンジママレード大さじ5
 紫玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
 白ワインビネガー大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1
 豆板醤小さじ1
レタス1/2個(250g)
きゅうり1本
●油

作り方

1
大きめのボウルに紫玉ねぎ、白ワインビネガーを入れて混ぜ、しばらくおく。
2
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは先端から包丁の刃元を使って一口大に割る。
3
鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れてこんがりするまで2~3分揚げる。網にとって油をきる。
5
(1)にママレード、しょうゆ、豆板醤を加えて混ぜ、(4)を加えてあえる。
6
器にレタスときゅうりを盛り、(5)を汁ごとのせる。
アドバイス
  • ・きゅうりは両端を切って、包丁の根元で割るようにしてまわし切りにします。
  • ・甘くて辛くて酸っぱいソース、鶏肉が熱いうちにからめましょう。

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