2017年4月21日(金)

新じゃがと牛肉の甘辛煮

揚げたての皮はごちそうです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:408kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

新じゃが芋600g
牛肉(切り落とし)300g
しょうが1かけ
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ2
 酒大さじ3
 酢小さじ1
 みりん大さじ2
●油

作り方

1
新じゃが芋は皮つきのままよく洗い、水気をふく。しょうがはせん切りにする。
2
牛肉は5~6cm長さに切る。
3
フライパンにじゃが芋と浸るくらいの冷たい油を入れて強火にかける。プクプクと泡立ってきたら中火にし、10分ほど揚げる。竹串がスッと通るようになったら、網にとって油をきる。
4
鍋にしょうゆ、砂糖、酒、酢、みりん、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉をほぐし入れる。混ぜながら煮て、牛肉に火が通ったらいったんとり出す。(3)のじゃが芋を入れ、煮汁がとろりとするまで煮て、牛肉を戻し入れ、煮汁をさっとからめる。
アドバイス
  • ・じゃが芋は冷たい油を加えて火にかけてじっくり揚げること。
  • ・牛肉を調味料で煮た煮汁で揚げたじゃが芋を煮ます(牛肉は固くならないように取り出しておく)。
  • ・ホクホクのじゃが芋の香ばしい皮の中は味が入っていないので、煮汁をからめながらいただきましょう。

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