2017年4月22日(土)

半熟味つき卵

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材料(作りやすい分量)

7~8個
 水1カップ
 だし昆布5cm
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ5
●塩、酢

作り方

1
卵は冷蔵庫から2時間以上出して完全に常温にもどしておく。
2
鍋に湯を沸かし、塩、酢各少々を加え、卵を静かに入れて中火で6分ゆでる。
3
水にとり、粗熱がとれたら殻をむき、保存容器に入れる。
4
鍋に分量の水、だし昆布、みりん、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、(3)に注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日は保存可能。
レシピ画像
アドバイス
  • ・卵は沸騰したところに静かに入れ(乱暴にしない)、ゆで上がりは水にとりヒビを入れ、すぐに殻をむくこと。
  • ・熱々の調味料をまわしかけること。

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