2017年4月24日(月)

牛肉の焼き肉味炒め

手作りのたれで野菜も忘れずに!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:367kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)400g
 しょうゆ大さじ2+1/2
 砂糖大さじ1
 酢大さじ1
 おろし玉ねぎ大さじ2
 りんご1/6個
 おろしにんにく小さじ1
 おろししょうが小さじ1
 ごま油大さじ1/2
もやし(根切り)1袋(250g)
にんじん1/3本(50g)
にら1わ(100g)
塩、こしょう各少々
炒り白ごま大さじ1/2
●塩、ごま油

作り方

1
牛肉は、大きければ食べやすく切る。りんごは塩少々をこすりつけて洗い、皮ごとすりおろして大さじ3用意する。
2
ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、おろし玉ねぎ、りんごのすりおろし、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ、牛肉を加えて手でよくもみ込む。続いてごま油を加えてもみ込み、室温に10分おく。
3
もやしは洗ってザルに上げる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、にらは5cm長さに切る。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじんを加えて強火でさっと炒め、もやしを加えて2分ほど炒める。最後ににらを加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味し、器に盛る。
5
フライパンに(2)を入れ、強火で火が通るまで炒める。(4)の野菜の上に盛り、炒り白ごまをふる。
アドバイス
  • ・おろし玉ねぎとおろしりんごがたれのキメテ、りんごは皮ごとすりおろすのでよく洗うこと。
  • ・りんごの代わりに梨でもOK(季節に合わせてどうぞ)。
  • ・牛肉にたれを吸わせてから炒めること。
  • ・焼くときは油をひかずに、牛肉を焼きつけるようにして菜箸でさわりすぎないこと。

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