2017年4月25日(火)

キャベツとひき肉の重ね煮

平日は包まず重ねて~鍋ごと食卓へ

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材料(4人分)

キャベツ約1個(700g)
 合びき肉300g
 玉ねぎ1/2個(100g)
 パン粉1/4カップ
 卵1個
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
トマト2~3個(300g)
 水1カップ
 洋風スープの素小さじ1/4
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
オリーブ油大さじ1
サワークリーム大さじ2

作り方

1
キャベツは1枚ずつはがし、2~4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
2
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
3
鍋(直径22cm)にキャベツの1/3量を重ねながら広げて入れ、手でぎゅっと押さえる。上に(2)の半量をのせ、周囲を少しあけてざっと広げる。さらにキャベツの1/3量を重ねて押さえ、残りの(2)を同様に広げ、残りのキャベツを重ねて押さえる。
4
分量の水、洋風スープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせて(3)に注ぎ、トマトをのせる。強火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをし、弱めの中火でキャベツがやわらかくなるまで30~40分煮る。
5
トマトをくずし、オリーブ油を加え、煮汁をお玉ですくって数回かける。
6
器にとり分けて盛り、サワークリームをのせる。
アドバイス
  • ・ロールキャベツの材料で作る重ね煮です。
  • ・少ない水分でもキャベツやトマトから水分が出ます。
  • ・サーバーがスーっと入るやわらかさになるまで煮ること。
  • ・仕上げにオリーブ油を加えてコクを出しましょう。

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