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かぶ(直径約5cm)
8個(約600g)
かぶの葉
80g(2~3個分)
(塩小さじ1/3)
えび(無頭)
12~16尾(250g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ3/4
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●塩
かぶは丸ごと煮たいので、小さいものを求めます。
茎の葉元に泥がついている場合はきれいに洗うこと。
刻んだかぶの葉と茎は塩をして水気を絞って青臭さを除きます。
鍋は煮汁がまわるように、ぴったりかぶが並ぶものを選びます。
えびは塩をして洗い臭みを除き、流水で洗って水気をふきとっておくこと。
仕上げの水溶き片栗粉はかぶのすき間にところどころ入れます。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生