2017年4月28日(金)

ボリュームサンドイッチ2種/キャロットアボカドサンド

この切り口はナイスショット

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材料(4人分)

食パン(8枚切り)4枚
 にんじん1~2本(200g)
  (塩小さじ2/3)
 ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉1袋(80g)
 あらびきマスタード大さじ1
 レモン汁大さじ1+1/2
 はちみつ大さじ1/2
 塩、こしょう各少々
 オリーブ油大さじ1+1/2
アボカド1個
マヨネーズ適量
バター(室温にもどす)15g

作り方

1
にんじんはスライサーで細切りにする。塩を加えて10分おき、水気を絞る。
2
ボウルに(1)を入れ、マスタード、レモン汁、はちみつ、塩、こしょう、オリーブ油、汁気をきったツナを加えて混ぜる。
3
アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、横1cm幅に切る。
4
食パン4枚にやわらかく練ったバターをぬる。2枚にアボカドを少しずらして等分に並べる(このとき端のアボカドはあいた脇にのせる)。マヨネーズを細く絞り、(2)の汁気を軽くきり、真ん中にこんもりと等分にのせる。
5
残りの食パンではさみ、端をとじるように軽く押さえ、真ん中は押さえないようにしてラップできっちり包み、なじませる。ラップごと半分に切る。
レシピ画像
Point
切り口が美しく見えるように、具は真ん中にこんもりとのせる。
端はしっかりとじ、真ん中は押さえないように、ラップできっちり包む。
アドバイス
  • ・パンは8枚切りを使います(サンドイッチ用ではバランスが悪い)。
  • ・サンドイッチは水気厳禁、にんじんは塩をして水気をよく絞ってから調味料、ツナとあえ、パンにのせる前も必ず汁をきること。
  • ・どちらも少しなじませてからカットすること(切りやすく、食べやすく)。

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