2017年4月28日(金)

ボリュームサンドイッチ2種/ダブル卵サンド

この切り口はナイスショット

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:414kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

食パン(8枚切り)4枚
卵(室温にもどす)6個
 マヨネーズ大さじ5
 ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉30g
 塩小さじ1/6
 こしょう少々
 砂糖小さじ1/4
ロースハム6枚(70g)
バター(室温にもどす)15g
●酢

作り方

1
鍋に卵がかぶるくらいの水と酢大さじ1を入れて沸かし、卵を1個ずつお玉にのせて静かに入れ、中火で9分ゆでる。氷水にとって、すぐに殻をむく。
2
ゆで卵4個はみじん切りにし、マヨネーズ、みじん切りにしたピクルス、塩、こしょう、砂糖を混ぜる。
3
残りのゆで卵(2個)は、5mm幅の輪切りにする。
4
食パン4枚にやわらかく練ったバターをぬり、(2)を等分に広げる。2枚に(3)のゆで卵を少しずらして真ん中に並べる(このとき端の白身はあいた脇にのせる)。上にハムを半分に軽く折って少しずらして等分にのせる。
5
残りの食パンではさみ、端をとじるように軽く押さえ、真ん中は押さえないようにしてラップできっちり包み、なじませる。ラップごと半分に切る。
レシピ画像
Point
切り口が美しく見えるように、具は真ん中にこんもりとのせる。
端はしっかりとじ、真ん中は押さえないように、ラップできっちり包む。
アドバイス
  • ・パンは8枚切りを使います(サンドイッチ用ではバランスが悪い)。
  • ・どちらも少しなじませてからカットすること(切りやすく、食べやすく)。

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