L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
セロリ
2~3本(360g)
スナップえんどう
100g
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
●油
1
セロリは筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。スナップえんどうは筋を除き、斜め半分に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、酒、片栗粉を加えて混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、セロリとスナップえんどうを入れて炒める。油がまわったら水1/4カップを加え、ふたをして1~2分蒸し炒めにし、ザルに上げて水気をきる。
5
中華鍋をきれいにふき、油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わって火が通ったら、(4)の野菜を戻し入れ、セロリの葉も加えて炒め合わせてから合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
セロリのシャキシャキの歯ごたえとさわやかな香りを楽しむ炒めものです。
セロリの筋はピーラーで取り除くとよい。
筋が気にならないように、斜め切りにします。
葉っぱはみじん切りにして仕上げに加えます、量はお好みで加減します(香りが好きな方は全部入れてOK)。
セロリはふたをして蒸し炒めにして火を通します(甘みが増す)。
合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
このレシピの先生
田口 成子 先生