2017年5月4日(木)

グリンピースのペンネ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:361kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

ペンネ200g
グリンピース(さやつき)400g(正味200g)
ベーコン(薄切り)40g
玉ねぎ1/3個(80g)
にんにく1かけ
塩、こしょう各少々
パルメザンチーズ(おろす)大さじ2
●塩、オリーブ油

作り方

1
グリンピースはさやから出し、さっと洗う。ベーコンは5mm大に刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を加え、ペンネを袋の表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしてきたらベーコンを加えてさっと炒め、グリンピースと水1~1+1/2カップを加え、ふたをして弱めの中火で12分ほど煮る。グリンピースがやわらかくなったらふたをはずし、フォークで半分ほどつぶし、塩、こしょうで味をととのえる。
4
ペンネがゆで上がったら湯をきり(ゆで汁少々をとっておく)、(3)に加えてあえる。からみにくい場合は、ゆで汁で調節する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・グリンピースは半つぶしにしてパスタにからめるので、皮まで十分やわらかくなるまで煮ることが大切なポイント、必ず食べて確認すること。
  • ・ペンネはやわらかい方が豆によくからむので、表示時間通りにゆでましょう。

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