2017年5月6日(土)

キャベツのピリ辛甘酢漬け/セロリのごま甘酢漬け

そろそろ食べたい味

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材料(作りやすい分量)

■キャベツのピリ辛甘酢漬け
 キャベツ1/2個(450g)
 塩小さじ1+1/2
しょうが30g
赤唐辛子2本
 酢大さじ4
 砂糖大さじ3
●ごま油
■セロリのごま甘酢漬け
 セロリ2本(230g)
 塩小さじ1+1/2
しょうが20g
赤唐辛子1本
 酢大さじ3
 砂糖大さじ3
すり白ごま大さじ1
●ごま油

作り方

1
キャベツのピリ辛甘酢漬け
  1. キャベツは葉元の芯を切りとって5cm大のざく切りにし、芯は薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、水を入れたボウルなどで重石をし、30分ほどおく。しんなりしたらよくもんでなじませ、水気をしっかりと絞り、ボウルに入れておく。
    レシピ画像
  2. しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。酢と砂糖を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜておく。
  3. フライパンにごま油大さじ2としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子、混ぜておいた酢と砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
    レシピ画像
  4. すぐに(1)に加えてよく混ぜ、表面にラップをはりつけて手でよく押さえ、冷蔵庫で冷やす。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
2
セロリのごま甘酢漬け
  1. セロリは筋をとり、一口大の細長い乱切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、軽くもんでしんなりさせてから、3分ほどおいて水気をきる。
  2. しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。酢と砂糖を合わせてよく混ぜておく。
  3. フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子、混ぜておいた酢と砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  4. すぐに(1)に加えて全体によく混ぜ、すり白ごまを加えて混ぜ、表面にラップをはりつけて手でよく押さえ、冷蔵庫で冷やす。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で4~5日ほど。
アドバイス
  • ・セロリの筋はピーラーで軽くなぞるようにひいて、取り除きます。
  • ・しょうがはごま油が冷たいうちに加えて火にかけ、香りを立たせます。

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