2017年5月11日(木)

酢豚

定番中華をよりおいしく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:346kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)250g
 (酒、しょうゆ各小さじ2)
▼衣
 溶き卵1/2個(25g)
 片栗粉大さじ4
新たけのこ(ゆでたもの)1本(100g)
にんじん1/2本(75g)
ピーマン2個(80g)
玉ねぎ1/2個(100g)
生椎茸4枚(90g)
▼あん
 トマトケチャップ大さじ3
 砂糖大さじ1+2/3
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酢大さじ1
 水2/3カップ
 片栗粉大さじ1
小さじ1/4
●油

作り方

1
豚肉は2~3cmの角切りにし、酒、しょうゆを加えてもみ込む。
2
ゆでたけのこは一口大の乱切りにする。にんじんも一口大の乱切りにし、水からやわらかくゆでる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、3cm大の乱切りにする。玉ねぎは3cm幅のくし形切りにし、長さを半分に切り、ほぐしておく。椎茸は石づきを除き、4つ割りにする。
3
あんの材料を混ぜ合わせておく。
4
(1)の豚肉に衣の溶き卵をからめ、片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(4)を入れ、表面がカラッとして中に火が通るまで3~4分揚げる。とり出して油をきる。
6
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)のピーマンと椎茸を入れて強めの中火でひと炒めし、にんじん、たけのこ、玉ねぎを加えて塩をふって炒める。玉ねぎが透き通り、ピーマンが色鮮やかになったら強火にし、(3)をよく混ぜてからまわし入れてとろみをつけ、(5)の豚肉を加えて手早く炒め合わせる。
アドバイス
  • ・にんじんは面倒でもゆでておきましょう。
  • ・豚肉は衣をつけて揚げるので少し小さめ2~3cm角の一口大に切ります豚肉はカリっとした食感を残したいので、とろみがついてから最後に合わせること。

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