2017年5月12日(金)

生ハムとスナップえんどうのレモンクリームパスタ

爽やかなレモンの香り

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:576kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

パスタ(フェットチーネ)250g
レモン汁大さじ3
レモン(国産)の皮のすりおろし少々
 牛乳1/2カップ(100g)
 生クリーム1カップ(200g)
スナップえんどう150g
生ハム60g
パルメザンチーズ(おろす)大さじ8(48g)
粗びき黒こしょう少々
●塩

作り方

1
スナップえんどうは筋をとって、斜め半分に切る。生ハムは5mm幅に切る。
2
2リットルの熱湯に塩小さじ2を入れ、パスタを袋の表示時間通りにゆではじめる。パスタがゆで上がる1分前にスナップえんどうを加える。ゆで汁1/2カップをとりおく。
レシピ画像
3
フライパンに牛乳、生クリームを入れて火にかけ、温まったら生ハムを加えてほぐす。
レシピ画像
4
ゆで上がったパスタをスナップえんどうとともに(3)に加え、レモン汁、パルメザンチーズの2/3量、ゆで汁1/2カップを順に加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
レシピ画像
5
器に盛り、残りのパルメザンチーズ、粗びき黒こしょう、レモンの皮のすりおろしをふる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・パスタはソースがからみ易いようにフェトチーネ(平打ちめん)を使います。
  • ・スナップえんどうは中にソースが入るように半分に切っておきます。
  • ・レモンは皮まで使うので国産のものを使いましょう。
  • ・ソースは煮立てずに温まる程度でOKなので(熱すぎると生ハムがかたまってしまう)、パスタをゆでている間にソースの準備が出来ます。

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