2017年5月13日(土)

大根のはりはり漬け

生と切り干しの2種類をご紹介

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材料(作りやすい分量)

■切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根30g
刻み昆布(乾燥)3g
しょうが25g
赤唐辛子1本
梅干し1個
 しょうゆ70ml
 砂糖大さじ1+1/2
 酢40ml
■生大根のはりはり漬け
 大根1/2本(350g)
 塩小さじ1
刻み昆布(乾燥)3g
しょうが25g
赤唐辛子1本
梅干し1個
 しょうゆ80ml
 砂糖大さじ2
 酢50ml

作り方

1
切り干し大根のはりはり漬け
  1. 切り干し大根は水につけて袋の表示時間通りにもどし、よくもみ洗いしてから水気をしっかりと絞る。刻み昆布は水につけてもどし、水気をきる。以上を合わせてボウルに入れておく。
    レシピ画像
  2. しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。梅干しは種を除いて果肉を細かく叩く。
  3. 小鍋にしょうゆ、砂糖、酢を合わせ、しょうが、赤唐辛子、梅干しを加えてひと煮立ちさせる。(1)にかけて手早く全体に混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で2週間ほど。
2
生大根のはりはり漬け
  1. 大根は皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、塩を軽くもみ込むようにしてまぶし、1時間ほどおいてしんなりしたら水気を絞る。刻み昆布は水につけてもどし、水気をきる。以上を合わせてボウルに入れておく。
    レシピ画像
  2. しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。梅干しは種を除いて果肉を細かく叩く。
  3. 小鍋にしょうゆ、砂糖、酢を合わせ、しょうが、赤唐辛子、梅干しを加えてひと煮立ちさせる。(1)にかけて手早く全体に混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
作り方いろいろアレンジレシピ
ポテトサラダに混ぜて
材料2人分
じゃが芋 2個
マヨネーズ 大さじ3
切り干し大根のはりはり漬け 60g
※生大根のはりはり漬けでも。その場合は約70gを使用。
作り方
(1)
じゃが芋は皮ごとやわらかくゆで、熱いうちに皮をむいてマッシャーなどで粗くつぶす。
(2)
温かいうちにマヨネーズを加えてよく混ぜ、切り干し大根のはりはり漬けを加えて混ぜ合わせる。
蒸し鶏とあえものに
材料2人分
 鶏もも肉 1枚(280g)
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1
生大根のはりはり漬け 100g
※切り干し大根のはりはり漬けでも。その場合は約80gを使用。
ごま油 小さじ1
作り方
(1)
鶏肉は皮側全体をフォークなどで突き、皮目を下にして耐熱容器に入れ、酒と塩をふってまぶし、ラップをかける。電子レンジ(500W)にまず1分かけ、そのまま5~6分おいてから1分かけ、再び5~6分おいてから1分かけ、冷めるまでそのままおく。
(2)
蒸し鶏の汁気をきって一口大の斜めそぎ切りにし、生大根のはりはり漬けと混ぜ、食べる直前にごま油を加えて香りをつける。
アドバイス
  • ・もどした切り干しは水気をよく絞っておくこと。
  • ・調味料が熱いうちに大根にかけること。
  • ・そのまま食べるだけでなく、カレーや麺類のつけ合わせやサラダやあえものに混ぜるのがおすすめです!

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