2017年5月17日(水)

かつおのカツ ねぎ塩だれ

衣がガード

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:322kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

かつお(刺身用)400g
 (しょうゆ小さじ2 おろし玉ねぎ大さじ2)
▼衣
  小麦粉大さじ4
  水大さじ4
 小麦粉適量
 パン粉適量
▼ねぎ塩だれ
 玉ねぎ1/4個(50g)
 レモン汁大さじ2~3
 塩小さじ1
 粗びき黒こしょう小さじ1
 ごま油大さじ1/2
ベビーリーフ2パック
●油

作り方

1
かつおは1cm幅にそぎ切りにし、しょうゆとおろし玉ねぎを全体になじませ、10分ほど室温におく。
2
ねぎ塩だれを作る。玉ねぎはみじん切りにし、レモン汁と混ぜて5分以上おく。塩、粗びき黒こしょう、ごま油を加えて混ぜる。
3
衣の小麦粉大さじ4と分量の水を混ぜる。
4
かつおの水気をきり、小麦粉を薄くまぶし、(3)、パン粉の順につける。
5
揚げ油を200℃に熱し、(4)を入れ、衣がこんがりと色づくまで1分ほど揚げる。
6
かつおの油をきり、ベビーリーフとともに器に盛り、ねぎ塩だれを添える。
アドバイス
  • ・ねぎ塩だれの玉ねぎは細かめに刻み、レモン汁をかけて少しおいて辛みを抜きます。
  • ・衣は卵の代わりに小麦粉水をまぶすのがポイント、この衣がかつおをしっかりガード、ふっくらと揚がります。
  • ・揚げ時間は1分~1分30秒(こんがり色づいたらOK)。

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