2017年5月19日(金)

あじとグレープフルーツのマリネ

初夏を満喫のおもてなしに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:262kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

あじ4尾(600g)
 (塩小さじ1 酢大さじ2)
グレープフルーツ1個(480g)
生マッシュルーム1パック(100g)
▼マリネ液
 紫玉ねぎ1/2個(100g)
 レモン汁大さじ1+1/2
 塩小さじ1/2
 粗びき白こしょう小さじ1/2
オリーブ油大さじ5

作り方

1
あじは三枚におろす。塩をふって10分おく。酢をまわしかけ、全体にからめて1分ほどおく。
レシピ画像
2
あじの水気をふき、中骨を抜いて、皮を頭から尾に向けてむく。1枚を4~5等分のそぎ切りにする。
レシピ画像
3
グレープフルーツは薄皮まで皮をむき、房にV字に包丁を入れて果肉をとり出し、4等分に切る。果肉をとった後の薄皮の果汁を絞る。マッシュルームは石づきを切り落とし、ペーパータオルで汚れをふいて縦に薄切りにする。
レシピ画像
4
マリネ液を作る。紫玉ねぎは薄切りにし、レモン汁、塩、粗びき白こしょうを加え混ぜ、5分以上おく。
5
平らな容器にマリネ液の玉ねぎの半量を敷き、あじを並べる。残りの玉ねぎを上にのせ、グレープフルーツ、マッシュルームを散らし、残りのマリネ液、(3)のグレープフルーツの果汁、オリーブ油を順にまんべんなくかける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
あじの三枚おろし
(1)
あじは頭を落とし、腹ワタを除き、流水で洗い、水気をふく。背側から中骨の上に沿って包丁を入れ、腹側からも同様に包丁を入れる。
(2)
尾のつけ根の中骨の上に包丁を差し込んで貫通させ、頭側に包丁を引いて切り、尾のつけ根を切って身をはずす。
(3)
骨のついた身は、背側から中骨の上に沿って包丁を入れ、次に腹側から中骨の上に沿って包丁を入れる。
(4)
尾の中骨の上に包丁を入れて貫通させ、頭側に包丁を引いて切り、尾のつけ根を切って身をはずす。腹骨をすきとる。
アドバイス
  • ・あじは三枚におろして塩をして身をしめます(余分な水気や臭みも除く)。
  • ・おいたあじは必ず水気をふいてから酢をかけること。
  • ・酢で〆ると皮もひき易くなります。

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