2017年5月20日(土)

いわしのコンフィ/ドライトマトのオイル漬け

オードブルに大活躍

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材料(作りやすい分量)

■いわしのコンフィ
 いわし(三枚おろし)5~6尾分(300g)
 塩6g※いわしの重量の2%
レモンの薄切り4枚
にんにく1かけ
タイム(生)4本
オリーブ油約200ml
■ドライトマトのオイル漬け
ドライトマト80g
ローズマリー(生)1本
オリーブ油約150ml

作り方

1
いわしのコンフィ
  1. いわしの三枚おろしは皮目を下にしてペーパータオルの上に並べ、身側に塩をふり、10分ほどおいてから、ペーパータオルで押さえるようにして水気をふく。
    レシピ画像
  2. にんにくは縦半分に切り、包丁の腹を当てて叩きつぶす。
  3. 鍋(火にかけられるホーロー製のバットが便利)に(1)のいわしを並べ、レモン、にんにく、タイムをのせ、オリーブ油をいわしがかぶるまで注ぐ。火にかけてフツッと沸騰してきたら、ごく弱火にして15分ほど火を通し、冷ましてから保存容器に入れる。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
2
ドライトマトのオイル漬け
  1. ドライトマトはぬるま湯3/4カップに30分ほどつけてもどし、水気をペーパータオルで軽くふきとる(もどし汁はスープなどに使うとよい)。
    レシピ画像
  2. 煮沸消毒した保存びんに(1)を入れ、ローズマリーも加え、オリーブ油を材料がかぶるまで注ぐ(ドライトマトやローズマリーがオイルから出ているといたみやすいので注意)。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で2週間ほど。
使い方いろいろアレンジレシピ
パスタにぴったりのコンフィとオイル漬け
材料1人分
スパゲティ 80g
いわしのコンフィ 2枚
ドライトマトのオイル漬け 2~3枚
いわしのコンフィ(またはドライトマトのオイル漬け)のオイル 大さじ2
塩 少々
バジル(生) 適量
●塩
作り方
(1)
いわしのコンフィは一口大にちぎる。ドライトマトのオイル漬けは細かく刻む。
(2)
スパゲティは塩少々を加えた熱湯でアルデンテにゆで、ゆで汁をきる。
(3)
フライパンにコンフィのオイルを熱し、ドライトマトのオイル漬けとゆでたスパゲティを入れてからめる。いわしのコンフィを加えてさっと混ぜ、味をみて塩でととのえる。
(4)
器に盛り、刻んだバジルを散らす。
アドバイス
  • ・いわしに塩をまぶして溶けるまでおくこと。
  • ・ホーローバットを利用すると火にかけられ、保存もできて便利ですが、
    ない場合はフライパンでOK。
  • ・煮るときは沸騰させないようにごく弱火、途中フツフツしてきたら火を消すなどし、熱くなりすぎないように火加減に注意します(コンロの上に網をのせるなど)!

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