2017年5月24日(水)

しょうが風味のチキンライス

アジアン炊き込みごはん

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:476kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

2合
鶏もも肉2枚(400g)
 (塩小さじ1 こしょう少々)
しょうが2かけ
 水430ml
 鶏ガラスープの素小さじ1
 酒大さじ1
香菜3株
トマト1個(120g)

作り方

1
鶏肉は厚い部分を切り開き、筋と脂を除く。塩、こしょうをすり込み、冷蔵庫に1時間入れる。炊く20分前に室温に出しておく。
2
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
3
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
4
鍋に(2)の米、分量の水、鶏ガラスープの素、酒を入れて混ぜる。(1)の鶏肉を並べてのせ、しょうがを散らす。ふたをして強火にかけ、フツフツ沸いたら弱火にし、15分炊く。火を止めて10分蒸らす。
レシピ画像
5
香菜はざく切りにし、トマトは5mm厚さの半月切りにする。
6
(4)の鶏肉をしょうがをよけてとり出し、食べやすくそぎ切りにする。ごはんは全体を混ぜて器に盛り、切った鶏肉をのせ、(5)のトマトと香菜を添える。
Point
鍋に米と水、鶏ガラスープの素、酒を入れ、鶏肉としょうがをのせて炊く。
アドバイス
  • ・鶏肉は厚みを均一にして、余分な脂や筋をきれいに取り除くことがおいしく食べるポイント。
  • ・鶏肉にまぶす塩、こしょうがライス全体の味つけにもなるので、きちんと分量をまぶしつけること。
  • ・鶏肉は重ならないように米の上にのせて炊きます。

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