2017年5月25日(木)

カレー肉豆腐

ごはんにのせて食べたいね

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:301kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
木綿豆腐(大)1丁(約400g)
新玉ねぎ1個(200g)
 水1カップ
 砂糖大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ3
カレー粉小さじ1+1/2

作り方

1
牛肉は大きければ食べやすく切る。木綿豆腐は水気をふき、8等分に切る。新玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に1cm幅に切り、ほぐしておく。
2
フライパンに分量の水、砂糖、酒、しょうゆを入れて混ぜ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。牛肉を加えて火を通し、アクをとる。
3
カレー粉を煮汁少々で溶いて混ぜ、牛肉を端に寄せて豆腐を並べ、すき間に新玉ねぎを加える。再び煮立ったらスプーンなどで煮汁を全体にかけ、紙ぶたをして中火で5分煮る。
4
紙ぶたをとり、火を強め、煮汁をかけながら、さらに1分ほど煮る。
アドバイス
  • ・豆腐は水きりはせず、少ない煮汁で煮るのが特徴です(豆腐の水分も利用する)。
  • ・新玉ねぎを使っていますが、‘ひね’の玉ねぎを使う場合は薄切りにします。

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