2017年5月26日(金)

あじののりチーズフライ

のりとチーズで満足度さらにアップ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:503kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

あじ(三枚おろし)4尾分(400~500g)
 (塩、こしょう各少々)
焼きのり(全形)2枚
プロセスチーズ120g
青じそ16枚
▼衣
 小麦粉、パン粉各適量
 溶き卵1個分
サラダ菜8~12枚
●油

作り方

1
プロセスチーズは7mm厚さの8枚に切る。
2
あじは1尾分、2枚1組で用いる。皮目を下に並べ、表面に塩、こしょうをふり、なじませる。青じそを2枚ずつ並べ、1枚のあじの上にプロセスチーズを2切れずつ並べ、残りの1枚でサンドする。
レシピ画像
3
半分に切った焼きのりで(2)を巻き、巻き終わりを下に置く。
レシピ画像
4
(3)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。
レシピ画像
5
フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れ、両面がこんがり色づくまで7~8分揚げる。バットなどに立てかけて油をよくきる。器に盛り、サラダ菜を添える。
レシピ画像
<ちょっとひと手間>
揚げ上がりをバットに移す時は、頭のついていた方を下に縦において油をきる。
アドバイス
  • ・プロセスチーズは巻く直前まで冷やしておくこと(揚げたときに溶け出しやすい)。
  • ・のりを巻き、しばらくおいてしっとりさせてから小麦粉ををまぶします。
  • ・衣は頭側の切り口にもしっかりまぶすこと(チーズが溶けださないように)。
  • ・厚みがあるので、油をかけながら揚げるとよい。
  • ・揚げ上がりは身の厚い部分に竹串を刺してみて、熱く感じたらOK。

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