2017年5月27日(土)

豆腐のオリーブ油漬け/豆腐の梅酢漬け/豆腐の塩麹漬け

  • 印刷

材料(作りやすい分量)

■豆腐のオリーブ油漬け
 木綿豆腐1丁(300g)
 塩大さじ1
ローリエ1枚
オリーブ油100ml
■豆腐の梅酢漬け
木綿豆腐1丁(300g)
赤梅酢100ml
■豆腐の塩麹漬け
木綿豆腐1丁(300g)
塩麹(ペースト状のもの)大さじ3

作り方

1
豆腐のオリーブ油漬け
  1. 豆腐は塩をまぶし、2枚重ねにしたペーパータオルで包み、1kg程度の重石をして冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて水気をしっかりときる(途中、一度ペーパータオルを替える)。
  2. (1)の豆腐を1cm角に切って保存容器に入れ、ローリエも加え、オリーブ油を材料がかぶるまで注ぎ、半日ほど漬ける。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
2
豆腐の梅酢漬け
  1. 豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルで包み、1kg程度の重石をして冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて水気をしっかりときる(途中、一度ペーパータオルを替える)。
  2. (1)の豆腐を長細く半分に切り、保存容器に入れて梅酢を注ぎ、冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける(途中、豆腐の面を返してまんべんなく漬かるようにする)。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど。
3
豆腐の塩麹漬け
  1. 豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルで包み、1kg程度の重石をして冷蔵庫に入れ、半日ほどおいて水気をしっかりときる(途中、一度ペーパータオルを替える)。
  2. 豆腐の上下に塩麹をぬって保存容器に入れ、冷蔵庫に入れて1日ほど漬ける。
    レシピ画像
◆保存は冷蔵庫で3~4日間ほど。
塩麹はペースト状のほうが使い勝手がよいので、粒状の塩麹は、買い求めたらまとめてミキサーにかけておくとよい。

使い方いろいろアレンジレシピ
オリーブ油漬けはブルスケッタに
豆腐のオリーブ油漬けと8mm角に切ったトマトを混ぜ、1cm厚さに切ってトーストしたバゲットにのせ、ちぎったバジルをあしらう。
梅酢漬けはきゅうりにのせて
きゅうりは8mm厚さの斜め薄切りにし、ごく薄く切った豆腐の梅酢漬けをのせる。
塩麹漬けはあえ衣に
豆腐の塩麹漬けをくずし、ゆでて一口大の乱切りにしたグリーンアスパラガスをあえる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ