2017年5月31日(水)

カレー焼きそば

夏はカレー風味もイケてます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:550kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

中華蒸しめん3玉(540g)
豚肉(切り落とし)250g
キャベツ350g
玉ねぎ(小)1個(150g)
ピーマン3個(120g)
 カレー粉大さじ1
 とんカツソース大さじ4
●塩、油

作り方

1
豚肉は2~3cm幅に切る。
2
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜めに1cm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、中華蒸しめんを入れて両面をこんがりと焼き、ほぐしてとり出す。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、色がほぼ変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩小さじ2/3をふり、キャベツ、ピーマンを上にのせる。水大さじ2~3をまわしかけ、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする。
5
ふたをはずし(汁気があれば混ぜて飛ばし)、カレー粉、とんカツソースを加えて炒める。汁気がほぼなくなったら、(3)のめんを加えて炒め合わせ、塩少々で味をととのえる。
アドバイス
  • ・豚肉は切り落としでOK。
  • ・ソースは濃厚なとんカツソースがよく合います。
  • ・蒸しめんはほぐさず(無理にほぐさない)にフライパンに入れて、まず焼きつけ、焼き色がついて麺が温まるとほぐし易くなります。
  • ・具も混ぜずに蒸し焼きにしてカサを減らしてから味つけをします。

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