2017年6月1日(木)

いわしのごまあえ たたきとろろ添え

脂ののったいわしをさっぱりと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:225kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

いわし4尾(500g)
 (塩小さじ1/3 酢大さじ2)
長芋400g
しょうが2かけ
万能ねぎ5本
 しょうゆ大さじ2
 みりん小さじ2
 酒大さじ1
 すり白ごま大さじ2
●酢

作り方

1
いわしはウロコをこそげて頭を落とし、腹側を包丁で切って腹ワタを除き、洗って水気をふきとり、手開きにする。骨をはずし、包丁で腹骨をすきとり、背ビレを切りとるようにして片身ずつに切り離す。塩をふり、冷蔵庫に約30分おく。
2
(1)に酢をかけて塩を洗い流し、水気をふいて、皮を頭のほうから尾に向かってはぎとり、一口大のそぎ切りにする。
3
長芋は皮をむいて5~6cm長さ、縦半分に切り、酢少々を入れた酢水で洗い、水気をふく。ポリ袋に入れ、空気を抜いてすりこ木でたたいてつぶし、器に盛る。
4
しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
5
ボウルにしょうゆ、みりん、酒、すり白ごまを入れて混ぜ、(2)のいわしと(4)を入れてあえ、(3)の上に盛る。
アドバイス
  • ・手開きにし、塩をしたいわしは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
  • ・叩いた長芋と一緒にさっぱり食べるのが特徴です、ごはんにのせてどんぶりにして食べるのもおすすめです。

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